Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Причины и последствия вывиха тазобедренного сустава у новорожденных

Реабилитация после лечения

Период реабилитации довольно длительный и зависит от вида вывиха и метода проведенного лечения.

Реабилитация после консервативной терапии направлена на укрепление мышц и связок и улучшения функционирования сустава. Она состоит из следующих методов:

  • Лечебная физическая культура. Необходимо разрабатывать правильно сустав, чтобы избежать возможных осложнений;
  • Массаж улучшит питание и кровоток пораженных тканей.

Более длительное восстановление потребуется у пациентов, перенесших операцию. В том случае ставятся такие задачи:

  • Восстановление функций нижней конечности;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Постановка правильной походки.

В послеоперационной реабилитации выделяют 3 последовательных периода:

  1. Иммобилизация конечности;
  2. Восстановление;
  3. Обучение пациента правильной походки.

Первый период (иммобилизационный) длится несколько около 1 – 1,5 месяцев. Накладывается гипсовая повязка, при этом ноги согнуты под углом 30 градусов. Этот период заканчивается в тот момент, когда у пациента снимают повязку, и начинается второй – восстановительный.

Восстановление функций проводят, начиная в среднем с 6-7 недели послеоперационного периода. Этот период состоит из 2 этапов:

  • Восстановление пассивной двигательной активности;
  • Восстановление пассивных и активных двигательных навыков.

В это время проводят ЛФК. На начальном этапе упражнения легкие, но постепенно увеличивается нагрузка и активность выполняемых движений.

Самый длительный период восстановления – это научить пациента правильно ходить. Он может занять от 1 до 2 лет. Чтобы походка была правильной, необходимо выполнять определенные упражнения на специализированной дорожке. Длительность занятий увеличивается постепенно до 30 минут. Благодаря этому походка становится ровной и уверенной.

Консервативное лечение

Производится путем вытяжения конечности с ее отведением наружу. Другим способом устранения смещения является закрытое вправление вывиха, которое производится под общим наркозом.

После проведенной репозиции сустав закрепляется в гипсовой повязке на срок до 6 месяцев. Иммобилизация производится в различных положениях в зависимости от степени дисплазии.

Терапия в период новорожденности

Если у детей первых дней жизни устанавливается диагноз дисплазии тазобедренного сустава, к лечению прибегают не дожидаясь результатов диагностических исследований. Обычно в этом возрасте наблюдают развитие предвывиха, который хорошо поддается коррекции.

У новорожденных поражённую конечность укладывают в положение отведения от срединной линии, в такой позе нога удерживается до появления положительной динамики. Для создания заданной позы используются подушки и пеленки в форме буквы Т.

Мышцы бедра и тазового пояса постепенно расслабляются, после чего врач-травматолог устанавливает конечность в правильном положении относительно вертлужной впадины.

Вспомогательным методом является использование специальных шин, корсетных и бандажных устройств, преследующих ту же цель. В случае предвывиха симптомы самостоятельно регрессируют и дополнительное лечение не требуется.

Лечение детей до полугода

Основной целью терапии является поддержание правильных соотношений между головкой бедра и впадиной тазовой кости. Лечение проводят в основном консервативно, используя специальные шины.

Отведение бедра также достигается постепенно с помощью гимнастики и бандажных конструкций. Иммобилизация в этот период жизни может привести к мышечной контрактуре, поэтому рекомендуются дозированные и правильные лечебные упражнения.

Терапия во втором полугодии жизни

Если за время лечения оказанных мероприятий было недостаточно для устранения симптоматики заболевания, после 6–12 месяцев решают вопрос о выборе метода лечения. К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности других способов.

Оперативное лечение

Такой вид лечения возможен при возрасте ребенка старше 1 года. Хирургическое вмешательство – крайняя мера, которая наиболее часто применяется при поздней диагностике заболевания, когда ребенок уже начал ходить. Способы оперативного лечения:

  1. Открытое вправление с углублением суставной поверхности, пластикой головки бедра – техника, применяемая для полного восстановления функции сочленения.
  2. Артродез тазобедренного сустава – замыкание сочленения без возможности движений. Применяется при невозможности выполнения других методик. В детской травматологии показания сведены к минимуму.
  3. Внесуставные операции реконструктивного характера. Включают реконструкцию шейки бедра, остеотомию, восстановление вертлужной впадины. Эти методы необходимы, когда вправление было достигнуто, но полный объем движений не достигнут по причине сопутствующей патологии опорно-двигательного аппарата.

Вывих тазобедренного сустава – тяжелая инвалидизирующая патология, которая требует ранней диагностики и лечения. Последствий для ребенка можно избежать, вовремя обратившись к квалифицированному специалисту.

Осложнения и последствия врожденного вывиха бедра у взрослых

При отсутствии грамотного лечения дисплазии тазобедренного сустава у грудничка повышается вероятность опасных осложнений в более старшем возрасте:

  • Из-за постоянного трения и нажима головки бедренной кости на сумку сустава, она истончается, деформируется и атрофируется;
  • Головка бедра уплощается, вертлужное углубление уменьшается. В том месте, где бедренная головка упирается в кость, образуется ложный сустав. Этот дефект называют неоартроз;
  • Если не лечить дисплазию тазобедренного сустава у ребёнка, то в возрасте с 25 лет развивается коксартроз. Чаще всего это осложнение возникает вследствие гормонального дисбаланса, пассивного образа жизни или избыточного веса. Коксартроз проявляется болью в области тазобедренного сустава, ограничением движений, в итоге бедро сгибается, выворачивается наружу и остаётся в такой позиции. Поможет в таком случае только эндопротезирование (замена тазобедренного сустава на протез).

Таким образом, дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей – это опасная патология, которая требует лечения ещё в раннем возрасте. В противном случае повышается вероятность осложнений, которые намного тяжелее вылечить

А поэтому важно следить за состоянием своего ребёнка и при возникновении подозрительных симптомов обращаться к врачу

К чему вывих может привести

Конечно, в большей степени последствия будут зависеть от следующих факторов:

  • серьезность самого вывиха;
  • тяжести дисплазии;
  • оперативности лечения.

Чаще всего в будущем, у ребенка неправильное расположение сочленений ноги приводит к неравномерному развитию конечностей. Как следствие – возникает достаточно быстро хромота, после того, как малыш начинает передвигаться вертикально. Причем со временем состояние его будет только ухудшаться. Каждый шаг в такой ситуации сопровождается довольно сильной болью, и если мер принято не будет никаких – ему грозит инвалидность.

Речь идет о коксартрозе диспластическом. Этот недуг поражает уже взрослых людей. По своей природе он является дистрофической патологией. Данное заболевание приводит к существенному ограничению подвижности сустава. Характерные его признаки таковы:

  • головка кости бедренной выдвигается кнаружи;
  • суставы уплощаются;
  • на краях вертлужной впадины образуются наросты, приводящие к сужению зазора между костьми;
  • развивается остеосклероз, сопровождающийся разрастанием кистозных опухолей.

В запущенных случаях возникает атрофия мускульная, а сама конечность укорачивается. Здесь помочь пациенту без хирургического вмешательства уже невозможно. Во многих случаях требуется эндопротезирование.

Помимо этого, при дисплазии нередко наблюдается гипертонусу приводящих в движение сустав мышц. Развивается он из-за нарушений неврологического характера. Причин существует несколько, но чаще к этому приводят патологические роды. Впрочем, проблема устраняется при помощи лечебного массажа. Как правило, уже к 4-м месяцам тонус возвращается к норме. В противном случае развитие младенца замедляется, и возникают такие осложнения:

  • ухудшение осанки;
  • низкая двигательная активность;
  • неправильная походка;
  • невозможность стоять самостоятельно и пр.

При хромоте ребенок будет непроизвольно наклонять тело в сторону дефектной конечности. Все это приводит к искривлению позвоночного столба (сколиозу). У детей имеющих двустороннюю дисплазию появляется «утиная» походка.

Сравнительно недавно в перечне патологий, развитию которых способствует вывих бедра врожденный, появился новый недуг. Речь идет о неоартрозе. Такой диагноз ставится, если смещение кости произошло кверху и сопровождается оно выходом ее головки за границы впадины вертлужной. Когда вывих своевременно не вправляют, последняя достаточно быстро заполняется или соединительными либо же жировыми тканями. По мере роста организма увеличивается и скелет. В итоге головка бедра зажимает эти ткани и теряет форму, то есть уплощается. Впадина же впоследствии просто выравнивается и сочленение приобретает новую геометрию. В конце концов, у пациента возникает «медвежья» походка.

Причем важно понимать, что проведенное вправление, если оно было сделано неверно или слишком резко, часто провоцирует повреждение сосудов кровеносных, что, в свою очередь, ухудшает питание тканей и стимулирует некроз бедерной головки. Если своевременной помощи не оказать, то в будущем у ребенка разовьется такое опасное заболевание, как артроз

Диагностика

Диагностирование травмы не составляет особого труда, так как можно визуально определить ее признаки. Во всех случаях видно неправильное положение конечности. Кроме этого, в бедренной области возможны большие гематомы. Резкая боль при пассивных движениях и отсутствующая активность тоже подтверждают диагноз.

Для определения типа вывиха используют рентген. Снимок делается в боковой и прямой проекциях. Повреждение классифицируют исходя из того, как в этот момент располагается головка бедренной кости.

Если возникают спорные случаи, прибегают к исследованию МРТ. На снимке будут видны сколы, трещины и другие сопутствующие нарушения.

При диагностировании вывихов застарелой формы могут возникать трудности. Это связано с тем, что болевые ощущения со временем затихают, компенсация укороченной конечности осуществляется за счет наклона туловища и искривления позвоночника на пораженную сторону.

В результате происходит изменение походки, явно видна хромота. В такой ситуации правильно диагностировать патологию помогут хорошо изученные рентгеновские заключения.

Стадии заболевания

Принято выделять несколько степеней данной патологии:

  • Незрелость сустава (0 степень). Это состояние не относит ни к норме, ни к патологии. Оно находится между ними и может выявляться у недоношенных младенцев. В этом случае головка сустава не охвачена полностью суставной впадиной;
  • Дисплазия тазобедренного сустава 1 степени или предвывих. Строение суставного аппарата не нарушено, но при этом отмечается некоторое разногласие форм и размеров суставной головки и впадины. Это, в свою очередь, может привести к развитию вывиха;
  • Дисплазия сустава 2 степени или подвывих тазобедренного сустава у новорожденных. Происходит смещение суставных поверхностей, но они продолжают соприкасаться между собой;
  • Дисплазия сустава 3 степени или вывих. Головка сустава полностью выходит из впадины, суставные поверхности теряют общие точки соприкосновения. Целостность суставного аппарата чаще всего нарушается.

На основе рентгенологического исследования выделяют 5 степеней вывиха, которые основываются на расположении головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Врожденный вывих бедра у новорожденных проявляется соответствующими симптомами:

Выше перечисленные признаки характерны для детей в возрасте до 1 года. Когда ребенок начинает ходить, у него отмечается нарушение походки:

  • Прихрамывание;
  • Заваливание на здоровую ногу;
  • Утиная походка характерна для вывихов обоих ног. Ребенок переваливается с одной ноги на другую, как утка.

Предвывих — незрелость нестабильного сустава, который может в дальнейшем развиваться нормально или предшествовать подвывиху. При этом капсула растянута, в результате чего головка вывихивается и вправляется во впадину.

Выделяют 3 степени тяжести тазобедренной дисплазии:

  • Предвывих – недоразвитие сустава, при котором головка тазобедренной кости не смещается.
  • Вывих – полное смещение кости.
  • Подвывих – частичный сдвиг головки бедренной кости относительно центра углубления.

Подвывих I степени у новорожденных и грудничков проявляется ограничением разведения согнутых под 90 градусов конечностей. Такой симптом обусловлен повышенным тонусом мышц ног.

Отличие в углах отведения означает смещение центра головки бедренной кости в углублении в подвздошной кости из-за недоразвитости сустава. Также наблюдается несимметричность складок кожи на бедре и ягодицах.

Дисплазия у маленьких детей является врожденной патологией и развивается по таким причинам:

  • Неправильное расположение плода в материнской утробе во время беременности.
  • Ребенок родился раньше срока или имеет вес ниже нормы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Дисбаланс гормонов при беременности или по причине перенесенных в период вынашивания малыша заболеваний.

Симптомами дисплазии I степени у младенцев являются:

  • Слабая выраженность патологии. Нет складочек в области бедра, ножка не укорочена.
  • Если положить младенца на спину и приподнять ему согнутые под 90° ножки, а затем раздвинуть их в стороны, то под рукой можно ощутить еле различимый толчок. Это головка бедра вошла в вертлужную впадину.

2. Дисплазия второй степени.

При II степени у новорожденного во время прощупывания при приведении бедра головка кости соскальзывает. А при отведении происходит ее вправление. Все это можно прочувствовать.

Для II степени дисплазии тазобедренного сустава у детей характерны такие признаки:

  • Складки на бедрах несимметричные. На конечности с патологией они более глубокие и высокие.
  • Ноги не одинаковы по длине.
  • При разведении ног в стороны ощущается щелчок там, где имеется подвывих.
  • Когда ребенок спит, можно заметить, что стопа расположена неестественно.

3. Дисплазия III степени.

Клиническая картина

Симптоматику дисплазии обнаруживают специалисты-ортопеды в процессе осмотра новорожденного.

  1. Ноги ребенка имеют разную длину. Чтобы это заметить, следует уложить малыша на спину, а его ноги согнуть и поставить подошвы на ягодицы. Если заметно, что его колени расположены не на одном уровне, то это говорит о том, что длина ног неодинаковая.
  2. Кожные складки несимметричны и имеют разную глубину. В нормальном состоянии они симметричны, их глубина с обеих сторон одинакова, если есть отклонения, то это может говорить о наличии патологии. Однако это обследование не является достаточно точным, так как у многих новорожденных складки несимметричные и становятся одинаковыми со временем. При двухсторонней дисплазии этот метод осмотра тоже неэффективен.

Симптом соскальзывания, также именуется симптомом «щелчка». Считается наиболее эффективным методом выявления патологии. Ребенка следует уложить на спину, а его бедра развести в разные стороны, на 80-90 градусов. Нога с пораженным бедром будет иметь ограниченную подвижность, и доктор сможет ощутить щелчок: звук вправления бедренной головки. Если ногу выпустить, она вернется в первоначальное состояние, а головка бедра опять выскочит.

Этот метод будет полезен только до определенного возраста новорожденного: две-три недели.

Состав кунжута

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации