Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Профилактика

Невозможно все просчитать до мелочей и перестраховаться от всех заболеваний. Поэтому в данной ситуации профилактика сводится к тому, чтобы ответственно относиться к своей беременности, вовремя обследоваться у гинеколога и при необходимости лечиться. В наших силах выбрать роддом и врача для принятия родов, которому мы доверяем. Но процесс родоразрешения порой настолько непредсказуем, что не знаешь, какие осложнения могут возникнуть

Поэтому родителям также важно сохранять спокойствие, не накручивать себя и после появления младенца на свет обеспечить ему должный уход

С момента появления на свет ребёнок находится под пристальным надзором врачей. Тревожными признаками в первые часы жизни считается частая смена активности ребёнка, падение температуры и остывание конечностей. В этом случае можно подозревать наличие внутричерепного кровоизлияния.

Такое кровотечение может начаться из-за родовой травмы или бытовой неосторожности. В зависимости от локализации, внутричерепные кровотечения делятся на глубокие и поверхностные

В каждом случае кровотечение имеет индивидуальный характер, но они могут объединяться по сходству симптоматики. Один явных симптомов – чередование вялости и возбудимости малыша без видимых причин. Могут проявляться судороги или нарушения двигательных движений

Стоит обратить внимание на внешний вид родничка – если он сильно выпячен и при этом присутствуют описанные выше признаки – следует срочно обратиться в больницу

Кроме этого, симптомом могут служить учащенные срыгивания, потеря веса, расстройство кишечника, отдышка и слишком частое сердцебиение малыша. Если эти признаки развиваются в короткие сроки – необходимо срочное обследование.

Чаще всего кровоизлияния случаются у недоношенных младенцев, вес которых был менее полутора килограммов.

Доношенные дети с нормальным весом могут попасть в группу риска, если роды были быстротечными, или в период беременности мать перенесла заболевание инфекционного характера.

Распространено мнение, что подобные кровотечения могут быть спровоцированы механическими повреждениями младенца при родах. Официальной медициной эти данные не подтверждены.

Внутричерепное истечение крови может произойти при внутривенных инъекциях или переизбытка кислорода при кислородотерапии.

Диагностика

Патологию ВЖК невозможно самостоятельно продиагностировать и установить диагноз. Существует множество болезней, которые проявляют такую, или же схожую симптоматику. Поэтому инструментальное диагностическое исследование мозговых артерий и их расшифровка назначается доктором-неонатологом, а также ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости.

При слабых сосудах в мозге, УЗИ просто необходимо делать сразу после рождения во избежание запущенной стадии кровоизлияние желудочковое.

Также в дополнение к инструментальному типу диагностики добавляются клинические тестирования состава крови на наличие в организме анемии и воспалительных процессов во внутренних органах.

Причины

Церебральное кровоизлияние может развиться по самым разным причинам, связанным с развитием ребенка в материнской утробе, либо с действиями медиков и некими осложнениями в процессе родов.

Довольно часто кровоизлияние в мозг происходит у глубоко недоношенных детей, которые появились на свет до 32 недели беременности. Их мозг незрелый, слабый, он не способен противостоять перемене давления при родах, целостность сосудов нарушается уже по причине преждевременности рождения малыша.

Среди других причин можно отметить следующие.

  • Острая гипоксия при родах. Резкое кислородное голодание может развиться при резких стремительных родах, а также при затяжных родах с длительным пребыванием малыша в безводном периоде (после отхождения амниотической жидкости). Нетравматическая природа кровоизлияния в этом случае несколько повышает шансы более благоприятного исхода для жизни.
  • Действия акушера. Наложение щипцов, неправильное извлечение головки плода могут привести к перелому костей черепа, и тогда развивается травматическое кровоизлияние.
  • Переношенная беременность. Если роды происходят после 42 недель, повышается вероятность получения малышом черепной травмы во время родов, ведь кости черепа на таком сроке начинают утрачивать эластичность, необходимую для беспрепятственного прохождения по родовым путям. Родовая травма черепа может стать основной причиной последующего церебрального излития крови.
  • Неблагоприятная беременность. Кровоизлияние острого характера в мозг во время вынашивания плода обычно приводит к прерыванию беременности, гибели плода. После рождения может развиться патология из-за некоторых пороков развития сосудов, сердца, головного мозга. Также причиной может стать внутриутробное инфицирование плода опасными вирусами и бактериями.

Если женщина относится к группе риска (возраст роженицы старше 40 лет, беременность сопровождалась гестозом, сильным токсикозом, вынашивает крупный плод при узком тазе и т. д. ), женщине предлагают обычно снизить риски возникновения у ребенка кровоизлияния путем хирургического родоразрешения.

После кесарева сечения мозговые нарушения, нарушение кровообращения у малышей развиваются нечасто.

Прогноз на жизнь при ВЖК

Определить все последствия ВЖК для ребенка сложно, так как многочисленные трудности основательно недоношенных детей объясняются иными сопутствующими патологиями. Стоит сказать, что все-таки имеются определенные статистические сведения о последствиях. Тяжкие неврологические отличия (судороги, детский мозговой паралич, олигофрения) появляются в 7 % случаев уже после ВЖК I степени, в 17 % случаев – после второй степени.

Прогноз на жизнь при ВЖК напрямую зависит от степени мозгового кровоизлияния.

  • 1 степень (лёгкая) при которой не затронуты важные центры головного мозга — прогноз благоприятный.
  • 2 степень (средняя тяжесть), при которой желудочки заполнены наполовину, но не имеют растянутых оболочек — прогноз благоприятный при квалифицированной помощи лечащих докторов.
  • 3 степень (тяжелая) отягчается кровоизлияние гидроцефалией мозга.

У 55,0% новорождённых с кровоизлиянием возникает гидроцефалия.

20,0% случаев ВЖК заканчиваются летальным исходом младенцев.

4 степень ВЖК — это самая сложная степень в лечении. Применяется только хирургическая методика, но даже при своевременной терапии 50,0% малышей погибают в первые сутки после родового процесса.

90,0% младенцев имеют нарушения неврологического характера, которые приводят к укорачиванию жизненного срока.

3 степень и 4 степень ВЖК — прогноз неблагоприятный.

Диагностика и методы лечения

Такой неприятный диагноз, как кровоизлияние в мозг, ставится ребенку в роддоме врачами-неонатологами, а в последующем грудничок находится на контроле у невролога. Заподозрить патологию специалист может по некоторым внешним признакам, но для подтверждения диагноза может понадобиться проведение дополнительных обследований.

Ребенку могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • компьютерная томография
  • анализ крови
  • коагулограмма
  • исследование ликвора
  • ЭЭГ

Диагностировать патологию можно с помощью КТ

Часто у новорожденных диагностируется сразу несколько видов кровоизлияний, но единой схемы лечения нет. Ту или иную терапию подбирают с учетом вида патологии, появившейся симптоматики и степени повреждения мозга.

Основной задачей острого периода является восстановление работы ЦНС, дыхания и сердца. Кроме этого, проводимое лечение предполагает восстановление обменных процессов в организме ребенка, а также нормализацию кровообращения и функционирования надпочечников. При необходимости ребенку проводятся реанимационные мероприятия.

В первые сутки младенец должен располагаться таким образом, чтоб его голова была слегка приподнята. Возле ножек кладут грелку, а на расстоянии 20 см от головы располагают лед.

Из видео можно узнать, почему новорожденным нужно делать УЗИ головного мозга:

В течение первых нескольких дней новорожденного кормят сцеженным молоком, а при нарушении глотания используют зонд. После того, как состояние ребенка улучшиться, подбирается комплекс реабилитационных мероприятий. Основной задачей является стимуляция работы ЦНС, и обычно подбираются следующие процедуры:

  1. прием лекарственных препаратов, помогающих улучшить обмен в мозге
  2. гимнастические упражнения
  3. массаж
  4. логопедические занятия в старшем возрасте

При своевременно начатом лечении высоки шансы на то, что со временем кровоизлияние в мозг исчезнет без каких-либо неприятных последствий.

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный

Прогноз патологии зависит от выраженности нарушений и при бессимптомном течении кровоизлиянии и легких неврологических нарушениях исход благоприятный.

В том случае, если кровоизлияние возникает во время родовой деятельности, и дополнятся травматическими повреждениями, то возможен летальный исход. У выжившего ребенка в будущем могут развиваться такие опасные нарушения, как гидроцефалия, задержка развития и ДЦП. К сожалению, отсутствуют какие-либо специальные профилактические мероприятия, которые бы позволили избежать развития кровоизлияния у ребенка.

Кроме этого, рекомендуется принимать антенатальные кортикостероиды, что позволяет избежать неприятных последствий после преждевременных родов. Такие препараты помогают кровеносным сосудам выдержать различные нагрузки в первые сутки жизни ребенка.

Превентивные меры

На сто процентов кровоизлияние в мозг грудничка предотвратить невозможно, но для уменьшения риска все-таки можно и нужно предпринять некоторые меры.

Часто перинатальные внутричерепные кровоизлияния возникают из-за родовых травм, поэтому крайне важно тщательно оценить соотношение таза роженицы и головки плода. При несоответствии естественные роды противопоказаны, назначается кесарево сечение

Данная операция проводится и при заболеваниях, связанных со снижением тромбоцитов в крови беременной или плода (плохая свертываемость)

При несоответствии естественные роды противопоказаны, назначается кесарево сечение. Данная операция проводится и при заболеваниях, связанных со снижением тромбоцитов в крови беременной или плода (плохая свертываемость).

Кроме того, в этом случае назначается специальная терапия (кортикостероиды, иммуноглобулин, тромбоцитная масса)

Во время родов важно отслеживание артериального давления ребёнка, необходимо избегать его колебаний, чтобы мозговой кровоток не усилился

Хоть данные исследования и не являются обязательными для беременной женщины, игнорировать их не стоит.

Как подтвердить диагноз?

Самым доступным и очень эффективным методом выявления внутрижелудочковых кровоизлияний является нейросонография (НСГ). По-другому НСГ — это ультразвуковое исследование головного мозга. Она позволяет получить результат быстро, можно прямо у кувеза ребенка. Часто в отделениях, где выхаживаются недоношенные дети, имеются небольшие транспортные аппараты УЗИ. Во время осмотра врач отмечает в проекции желудочков мозга участки повышенной эхогенности, которые могут быть с одной или двух сторон, быть разных размеров

При проведении НСГ можно установить степень кровоизлияния, оценить размеры желудочков, смещение структур головного мозга относительно центральной линии.
Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) применимы для диагностики ВЖК, но у этих методов нет преимуществ перед НСГ, поэтому применение их лишь для первичной диагностики ВЖК не целесообразно.
Доплерографическое исследование сосудов головного мозга — имеет вспомогательное значение в диагностике ВЖК, позволяет оценить изменения кровотока в главных мозговых артериях до и после случившегося кровоизлияния.
Очень важно постоянно измерять артериальное давление у тяжелых недоношенных детей и оценивать сердечный ритм. Резкое падение артериального давления без видимой на то причины может указывать на случившееся ВЖК.
Необходимо контролировать показатели красной крови (падение уровня гемоглобина и гематокрита), следить за электролитными нарушениями, за показателями газов крови.
Спинномозговая пункция — повышенное давление при вытекании ликвора в совокупности с изменением других его параметров: примесь крови в ликворе, повышение уровня белка, снижение уровня сахара, плеоцитоз (повышение числа клеток в ликворе) и др.

Все вышеперечисленные методы обследования больного ребенка с ВЖК проводятся неоднократно. Это необходимо для оценки динамики процесса, для выявления осложнений кровоизлияний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации