Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Боль в груди и сосках во время и после кормления новорожденного

Начало вскармливания

Женский организм готовится к процессу лактации сразу после оплодотворения яйцеклетки. Когда молочные железы начинают набухать и немного грубеть, женщина даже может предположить о наступившей беременности. Но подобные неприятные симптомы обычно быстро проходят.

После родов ребенка начинают прикладывать к груди. Однако не всегда этот процесс протекает гладко. Новоиспечённая и к тому же неопытная мать не обладает нужными навыками вскармливания, а малыш также не слишком преуспел в этом деле.

Если эти факторы совпадут, соски становятся довольно-таким болезненными в первые дни лактации. Дело в том, что кожные покровы на сосках тоненькие и поэтому чувствительные.

Поначалу, когда язык и жёсткие дёсны ребенка их касаются, женские ощущения нельзя назвать приятными.

Приноровившись, кроха начинает разрабатывать соски, что существенно уменьшает их чувствительность. Однако этот процесс иногда протекает в замедленном темпе, ведь огрубение сосковой кожи занимает определённое время – приблизительно 10-14 суток.

Итак, при вскармливании сразу после родов умеренные болезненные ощущения в молочной железе могут возникать. Нормой считаются такие признаки, как:

  • крохотные сосковые трещины, которые не требуют специальных лечебных процедур;
  • белёсый налёт, постепенно превращающийся в коросты, которые скоро отпадут;
  • небольшая боль, когда ребёнок захватывает соски (встречается из-за выделения гормональных веществ, когда приливает молоко, и адаптации сосковой кожи к детскому рту).

В период становления лактации молочная железа адаптируется, поэтому может наблюдать некоторая болезненность. Через некоторое время она проходит, если же неприятные ощущения в грудях лишь нарастают, необходимо обратиться к доктору для уточнения возможной причины.

Лечение мастита

«Неинфицированный мастит — более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие резко ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела».

Лечение — такое же, как и при лактостазе. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами, а после сцеживания, если красное место становится горячим, отечным, рекомендуется приложить к этому месту лед на несколько минут. Лучше выбирать позу для кормления такую, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении мама может массировать этот проток, чтобы ребенку было легче его опустошить от основания груди к соску.

На 2-й день должно нас тупить улучшение. Но если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит.

Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции, и к этой проблеме нужно относиться очень серьёзно. Помните! Трещина — это прямой путь для проникновения инфекции в молочную железу и развития абсцесса. Существует множество способов лечения трещин на сосках, но главное — правильно прикладывать ребёнка к груди. А ещё мне хорошо помогал крем Бепантен.

Также мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, у нее примерно через 2 недели может возникнуть инфицированный мастит — нужно это иметь ввиду и дополнительно ухаживать за грудью.

Инфицированный мастит — это уже воспалительный процесс и лечение его должно быть медикаментозным и своевременным. Как правило, назначается курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием — не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот момент, иначе можете к нему больше не вернуться. Не нужно бояться антибиотиков — болезнь намного опаснее и для вас, и для ребёнка. Кроме того, нужно обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживания медикаментозное лечение будет не эффективным.

Сцеживания не должны производиться вручную — чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

А у меня был всё-таки абсцесс. Комочки застоявшегося молока никак не исчезали, и внутри возник гнойный мешок. Главное при абсцессе — не впадать в панику от того, что можно кормить только одной грудью. Вы вполне сможете выкормить ребенка этой одной здоровой грудью — и будет вырабатываться нужное количество молока, может только кормить придётся чуть чаще.

На больную грудь ставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс опять же назначают курс антибиотиков. Лекарства также подбираются совместимые с грудным вскармливанием. Сцеживания продолжаются молокоотсосом (чтобы не затрагивать гнойный мешок, ручное сцеживание не рекомендуется). Сцеживания нужны ещё и для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих грудей.

Самолечение мастита недопустимо, а вот с лактостазом вполне можно справиться самостоятельно, главное — внимательно следить за своей грудью и вовремя принимать меры.

Я желаю всем кормящим мамам никогда не сталкиваться с этой проблемой! Но предупреждён — значит, вооружён!

Поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом! Пусть наши детки будут здоровы и счастливы!

Ninati

Чем полечить

Стоит мамочкам понимать, что домашние методы в виде прикладывания холодного капустного листа к груди вряд ли будут эффективными. Это может помочь лишь при лактостазе на начальном этапе. Мастит уже лечится только антибиотиками, противовоспалительными препаратами. Алгоритм лечебных действий напрямую будет зависеть от той или иной формы прогрессирующего заболевания.

Всем известно, что многие лекарства для женщин в период лактации под запретом, и прием антибиотиков – крайняя мера. Конечно, при сильной боли в груди и температуре при ГВ можно принять таблетку Но-шпы, Парацетамола или Ибупрофена. Безопасным считается Бепантен – крем для снятия воспаления и отечности, которым можно обрабатывать трещинки на сосках, не беспокоясь за здоровье малыша, даже если немного состава попадет ему в ротик.

Чем может быть вызвана боль при кормлении грудью?

Грудная железа имеет развитую иннервацию. Многочисленные нервные окончания расположены преимущественно в строме (соединительной ткани, которая делит орган на отдельные доли) и в области соска. Они играют важную роль в поддержании лактации, поскольку их стимуляция способствует активации секреции лютеинизирующего гормона в аденогипофизе. Именно он активирует продукцию молока в грудных железах.

Патологические процессы в груди практически всегда сопровождаются развитием локального дискомфорта или боли. Особенно если заболевание приводит к накоплению молока в отдельных сегментах железы или воспалительного экссудата, которые механически сдавливают нервные рецепторы в тканях.

Согласно данным исследований наиболее частой причиной боли во время кормления является лактостаз (застой молока в грудной железе). На 2 месте стоит развитие воспаления железы (мастит). Это обусловлено как нарушением гигиены (она должна быть особенно тщательной), так и неправильной методикой кормления.

Отдельная группа факторов, которая способствует развитию симптоматики – травматическое повреждение кожи или соска. Это часто происходит после 6-7 месяца кормления, когда у ребенка активно растут первые зубы. Также повреждения могут возникать в бытовых условиях (при половых контактах, ношении неудобной одежды, мытье, в транспорте).

Трещинах на сосках – почему появляются и что делать?

В этом случае боль возникает в начале кормления и не стихает до его окончания. Лечение состояния в первую очередь направлено на устранение его причин:

  1. Неправильный захват соска, приводящий к нанесению мелких травм.
  2. Жизнедеятельность грибков или бактерий. В этом случае отмечается не только боль, но и зуд, жжение, местное повышение температуры. Неприятное состояние наблюдается даже между кормлениями.
  3. Нарушение правил личной гигиены. Достаточно принимать душ один раз в день и протирать соски влажной тряпочкой после кормления, но можно обходиться и без этого. Чистка молочных желез с мылом после каждой лактации и их обработка спиртовыми растворами приводят к удалению защитного слоя с поверхности эпидермиса, провоцируя развитие трещин и воспалений.
  4. Неправильное завершение кормления. Правильно дождаться, пока малыш сам отпустит грудь. Если же он крепко уснул, а челюстей не расслабил, нужно завести мизинец за его щеку и аккуратно вынуть сосок.

Нередко грудь болит у женщин, активно использующих молокоотсосы. В этом случае проблема развивается очень медленно, но при игнорировании состояния может перерасти в глубокие трещины.

Профилактические мероприятия

Болезненные ощущения в груди во время вскармливания ребёнка не побеспокоят женщину, если она будет выполнять все необходимые рекомендации специалистов. Профилактические процедуры обычно состоят из гигиенических норм и правильного способа кормления.

  1. Прежде всего, матери нужно научиться верно прикладывать ребёнка к груди. «Старорежимные» акушеры иногда советуют применять при кормлении так называемые ножницы, когда одна или другая молочная железа захватывается двумя пальцами. Подобный способ чреват тем, что молочные протоки переживаются, молоко не вытекает, застаивается, что приводит к лактостазу. Не следует придерживать грудь в столь нехарактерной позиции, напротив, нужно обеспечить себе и ребёнку наиболее комфортное положение: малыш захватывает сосок и околососковую область, при этом маме лучше прилечь на кровать.
  2. Не рекомендовано мыть грудь постоянно. Молочная железа априори не может загрязниться, если, конечно, женщине не станет пачкать её грязью. Оптимальная гигиена груди включает ежедневное обмывание тёплой водой, причём нужно избегать применения мыла и спиртовых растворов.
  3. Накладки и впитывающие вкладыши следует использовать крайне редко. «Молокотечение» наблюдается обычно в период становления лактации (первые 4 недели), затем женский организм подстраивается под запросы ребёнка. С этого момента вкладыши становятся ненужными. Если же носить их постоянно, образуется среда, благоприятная для развития патогенных микроорганизмов, которые любят тепло и влажность. Это приводит к инфекционным болезням.
  4. Не следует отмахиваться от начавшегося воспаления. Как только кормящая мать замечает признаки воспалительных процессов, ей стоит сразу же приступать к лечению. Поначалу можно просто прикладывать капустные листья, смазывать соски грудным молоком. При тяжёлых симптомах нужно применять особые мази, например, Бепантен. В особых случаях может потребоваться операция.
  5. «Простыла – заболела грудь», – так часто описывают начало заболеваний молочных желёз. Следовательно, женщинам необходимо исключать переохлаждение, теплее одеваться и не попадать под сквозняки.
  6. Как уже говорилось, запрещается силой отрывать ребёнка от соска, ориентируясь лишь на свои ощущения. Эксперты рекомендуют дожидаться, когда грудничок накушается и сам отпустит грудь.
  7. Приобретайте одежду, которая не обтягивает молочные железы, не давит на грудь. Вещи должны быть изготовлены только из натуральных материалов, синтетические ткани исключены.

Немногие кормящие мамочки знают, что природа уже изготовила идеальное лекарство от воспалений, трещин и прочих повреждений груди. Это средство – обычное грудное молочко.

Специалисты рекомендуют регулярно смазывать сосок и околососковую область своим же молоком, это позволит впоследствии не тратить деньги на дорогостоящие медикаменты.

Кормление грудью – процесс, приносящий удовольствие всем участникам: мамочке и крохе. Если женщине больно кормить ребёнка, необходимо обязательно разобраться с причиной подобного явления.

Неприятные ощущения обычно сигнализируют о неправильном прикладывании малыша к груди либо о начинающемся воспалительном процессе. В любом случае, женщине лучше проконсультироваться со специалистом, который определит провоцирующий фактор и назначит грамотное лечение.

Дополнительные симптомы к болям во время кормления

Женщине следует внимательно отнестись не только к наличию болей в груди, но и к общему состоянию организма. Дополнительные симптомы помогут врачу назначить необходимые исследования и точно поставить диагноз, а также определить план лечения.

Поднялась температура

Температура при боли в груди – повод для серьезного беспокойства. Совокупность симптомов сигнализирует либо о застое молока, либо о лактостазе. Заметное повышение температуры совместно с болью в груди – признаки распространения инфекции либо воспаления. С такими симптомами надо обязательно обратиться к врачу, так как без медикаментозного лечения не обойтись. Невысокая температура может говорить о вялотекущем воспалительном процессе.

Внимание! Перед тем как связывать повышение температуры с болью в груди следует убедиться в отсутствии симптомов простуды и других заболеваний, сопровождающихся жаром

Покраснение

Чаще всего покраснения совместно с болями в груди у женщины при ГВ вызвано:

  • лактостазом;
  • маститом;
  • механическим повреждением.

Если при ГВ сильно покраснела грудь вокруг сосков, то это может указывать на развитие инфекции, поэтому запускать эту проблему нельзя.

Другие

Другими дополнительными симптомами может быть:

Зуд – признак мастита и молочницы

Важно не расчесывать итак поврежденную ткань. Для снятия симптомов врач назначает специальные мази.
Жжение – еще один признак бактериального поражения.
Выделения из сосков – симптом указывается на возникновение гнойно-воспалительного процесса, который может привести к маститу.

Гормональные изменения

Окситоцин в больших количествах вырабатывается во время родовой деятельности и первые месяцы после рождения младенца. Этот гормон отвечает за сократительную функцию матки во время родов, а также позволяет молоку выделяться из груди. Благодаря окситоцину происходит сокращение стенок матки, сворачивается кровь в месте крепления плаценты. Повышенное содержание окситоцина в крови в первые недели и месяцы после рождения ребенка вызывает у многих женщин болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах.

Боль в груди может появиться после большого перерыва между кормлениями. Такая ситуация возникает, если ребенок спит дольше обычного, а мать не будит его специально для кормления. Грудь сильно наполняется молоком, может появиться отечность и покраснение, вследствие чего молочные протоки частично блокируются. После прикладывания к груди в подобных случаях в начале кормления возможно появление болей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации