Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Распространенная проблема среди кормящих мам: что такое лактостаз и как с ним бороться?

Через сколько действует Боботик

Только после консультации врача можно использовать Боботик для новорожденных. Положительный результат наблюдается уже через 20 минут после приема препарата. Ребенок начинает интенсивно выделять газы, постепенно устраняется вздутие живота. Через несколько минут мышцы расслабляются, исчезают все неприятные симптомы.

Компрессы при лактостазе

При возникновении выраженного застоя, на помощь маме в лечении лактостаза придут компрессы с магнезией. Делаются они очень просто:

  1. В аптеке покупаем магнезию (раствор или порошок для его приготовления)
  2. Дома по инструкции приготавливаем раствор.
  3. Берем марлю или бинт, складываем в несколько слоев так чтобы получился компресс размером с половину ладони и достаточно плотный.
  4. Пропитываем компресс согласно инструкции на упаковке магнезии
  5. Прикладываем компресс к месту застоя на 30 минут 3 раза в день.

Внимание! Компрессы и прочие средства не заменяют прикладывания ребенка к груди или сцеживания, а только дополняют эти меры! Только хорошее опорожнение груди поможет вам справиться с застоем. Перед кормлением не забудьте смыть остатки магнезии с груди!

Симптомы и развитие заболевания

Если не принимать активные меры к устранению лактостаза, начинается серозный мастит, у кормящей матери симптомы заболевания следующие:

  • Подъем температуры до 38° и выше.
  • Симптом плотности, тяжести, болезненности молочной железы.
  • Затрудненный отток молока. Иногда  ребенок не может высосать ни капли.
  • Больная и здоровая грудь имеют разные размеры.
  • Возможно покраснение всей молочной железы или какого-то ее участка.

Серозный мастит быстро переходит в следующую стадию, интерстициальную. Симптомы болезни усиливаются, грудь кормящей наполняется еще больше, становится каменной. Температура повышается, может доходить до 39°. Женщина чувствует слабость, боли в суставах, ее знобит.

На этой стадии мастита при грудном вскармливании симптомы наполненности и болезненности усугубляются, малыш может отказаться сосать. Сцедить хоть немного молока у кормящей получается с трудом, или не выходит вовсе.

При отсутствии адекватного лечения интерстициальный мастит в течение 48 часов переходит в гнойный, который требует госпитализации и оперативного вмешательства. Эта стадия заболевания имеет тяжелые симптомы:

  • температура поднимается до 40°, может резко повышаться и резко падать;
  • грудь каменная, болезненная;
  • покраснение кожи над участками воспаления;
  • симптомы интоксикации: плохое самочувствие, жар, озноб, повышенное потоотделение, жажда;
  • может быть выделение гноя из молочной железы;
  • симптомы могут проявиться и во второй груди.

Гнойный мастит, развивающийся при грудном вскармливании – состояние, опасное для жизни. При его признаках необходимо обращаться за медицинской помощью.

Не навреди себе: чего нельзя делать при подозрении на мастит

Нельзя заниматься самолечением. Если температура и воспаление в груди сохраняется дольше 3 дней, без признаков улучшения,  нужно сходить на УЗИ.

Не нужно сильно воздействовать на грудь – сдавливать ее, мять, тереть жесткой мочалкой или грубой тканью. Это может привести к разрастанию отека и усугублению проблемы. Специальный массаж кормящей маме может показать специалист по грудному вскармливанию, или врач.

При воспалении молочной железы противопоказано тепловое воздействие. Никаких горячих ванн и грелок. Ванна и душ, а также компрессы должны иметь температуру тела.

Ограничивать себя в жидкости (якобы от этого у кормящей матери сокращается объем молока) не только бесполезно, но и вредно. Количество молока от этого не уменьшится, а симптомы только усилятся.

Кормить ребенка не только можно, но и нужно. Признаки мастита и лактостаза сглаживаются или совсем исчезают при правильном грудном вскармливании.

Как лечить препаратами

Перед тем, как лечить лактостаз препаратами, кормящая мать должна проконсультироваться с врачом. Многие лекарства противопоказаны в период лактации, так как всасываются в грудное молоко. Не принимайте средства для снятия симптомов (жаропонижающие, обезболивающие, противоотечные), так как они не влияют на причину болезни.

Многие противовоспалительные средства для наружного применения обладают согревающим эффектом. Такое действие крайне нежелательно для организма кормящей матери. Молоко – благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому такие мази могут спровоцировать развитие инфекционного мастита.

«Малавит» – противовоспалительное средство щадящего действия. Им можно лечить закупорку протоков, так как в состав мази входят только натуральные компоненты без резкого запаха и согревающего эффекта. Кормящая мать должна развести препарат с водой, смочить им ватный диск и приложить его на 10-15 минут к больному месту.

Суть проблемы

Женская грудь состоит из жировой ткани, в которой спрятаны до 25 долек, в период лактации вырабатывающих молозиво, а затем молоко. Мелкие протоки дольки собираются в один, который открывается в соске.

Во время кормления тонкие мышечные волокна, окружающие дольки, рефлекторно сокращаются, способствуя вытоку молока. Одновременно протоковые мышцы расслабляются, чтобы их просвет расширился и появился адекватный дренаж. Стоит женщине только подумать о предстоящем кормлении, и этот слаженный механизм запускается. Так природа облегчает ребенку высасывание молока.

Лактостаз обусловлен закупоркой выводных протоков одной или нескольких долек молочной пробкой, сформировавшейся в результате застоя молока. Секретирующие клетки продолжают вырабатывать молоко, и дольки переполняются, увеличиваясь в размерах. Это приводит к сдавливанию нервных окончаний. Процесс продолжается до тех пор, пока молоко не начинает сплющивать клетки ацинусов, после чего их функция угасает.

При протоковом блоке молоко застаивается, загустевает. В дальнейшем организм пытается избавиться от него, и начинается обратное всасывание изменившегося молока, запуская механизм воспаления. В конечном итоге это приводит к неинфекционному маститу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации