Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Желтоватые белки глаз у новорожденных и желтое лицо

Не опасно ли это?

Подобная реакция организма ребеночка на внезапные перестройки должна обязательно проходить под четким наблюдением педиатра. Хотя желтуха и встречается практически у восьмидесяти процентов доношенных и почти у ста процентов недоношенных детей, консультация врача крайне необходима.

Билирубин обладает определенными токсичными свойствами, и длительное превышение максимально допустимых норм его содержания в крови младенца может нанести вред всему организму. Это может повлечь за собой сильнейшую интоксикацию, поражение отдельных участков головного мозга, центральной нервной системы, отставание в умственном развитии и, в редких случаях, летальный исход. Именно по этой причине нельзя, чтобы длительность недуга превышала допустимые нормы.

Важно своевременно отличить нормальное течение желтухи от патологического. Самым надежным способом является сдача анализа крови на билирубин

Специалисты отмечают, что когда ножки малыша приобрели нормальный здоровый цвет, то кризис уже прошел, и начался стремительный процесс выздоровления.

Но существуют некоторые признаки, наличие которых свидетельствует о патологической форме данного заболевания. Речь идет о резком сильном плаче малыша, гипертонусе шейных мышц, из-за чего он не может наклонять головку. Также могут наблюдаться сильные судороги и увеличение зрачков, повышение температуры тела. При появлении подобных симптомов, следует незамедлительно обратиться в больницу за помощью.

При естественном пожелтении кожных покровов медикаментозное лечение не требуется. Организм сам приспособится — и все наладится. Однако некоторые врачи могут советовать прием всевозможных мочегонных, желчегонных медикаментов. Но детский организм неспособен переработать эти лекарства, поэтому они имеют множество противопоказаний. Также для улучшения состояния кожного покрова могут назначаться специальные ламповые процедуры в поликлинике.

Для самостоятельного ускорения процесса выздоровления новоиспеченным мамочкам рекомендуют принимать отвар шиповника по несколько раз в день и продолжать кормить малыша грудью. Не менее полезны солнечные ванны, только это лучше делать летом, чтобы исключить вероятность и ожога, и переохлаждения.

Желтушность кожных покровов не является самостоятельным заболеванием, а только выступает в роли синдрома, характерного для некоторых патологических или физиологических состояний. Желтизна кожных покровов возникает по причине накопления в них желчного пигмента – билирубина. Чем выше его концентрация в крови, тем сильней проявляется желтуха.

У 70% новорожденных детей это состояние считается физиологической нормой, которая не требует пристального внимания и опасения.

Милии, «цветение» или гормональная сыпь на лице и теле

Все высыпания в период новорожденности связаны со следующими причинами:

  • постепенной адаптацией кожи крохи к новым условиям жизни;
  • гормональными изменениями в организме;
  • началом функционирования потовых и сальных желез новорожденного.

Но при этом нельзя исключать вероятность закупорки сальных протоков и инфицирования физиологической сыпи.

В норме высыпания появляются в виде:

  • белых или желтоватых мелких прыщиков на лице (на крыльях носа, в области лба, на переносице и подбородке), реже на других частях тела их называют мили или сальные кисты;
  • сальный ихтиоз;
  • угревая (гормональная) сыпь – в виде единичных мелких гнойничков чаще на лице.

Причинами появления этих видов сыпи являются:

  • адаптация кожных покровов малыша к воздействию различных факторов окружающей среды;
  • нестабильность работы системы терморегуляции и его постепенная нормализация;
  • гормональный дисбаланс, как в организме малыша, так и в организме кормящей мамы и переизбыток половых гормонов (эстрогенов) в крови новорожденного;
  • начало функционирования потовых и сальных желез, их дисбаланс;
  • другие адаптационные механизмы и особенности строения кожи малыша.

Все эти виды высыпаний можно считать нормой и они не требуют лечения.

 Сальный ихтиоз (как бы устрашающе это не звучало) – это простое шелушение кожи малыша различной степени выраженности, возникающее чрез 3-4-5 суток после рождения и не представляющее никакой угрозы для малыша.

Иногда при этом физиологическом состоянии на коже спины могут появляться корочки со склеенными волосиками, так называемая «щетинка». Нужно знать, что это состояние также не требует никаких дополнительных вмешательств и пройдет самостоятельно. Малыш не испытывает никакого дискомфорта и все эти виды сыпи проходят самостоятельно в течение недели, максимум двух.

Кроме ежедневных купаний – не требует никаких дополнительных способов коррекции.

Кожа крохи нуждается в ежедневных умываниях и купания в кипяченной (отстоянной) воде или отварах трав (ромашка, календула).

Но все же могут возникнуть ситуации, при которых нужно проконсультироваться у педиатра, лучше вызвать доктора на дом:

  • при множественных высыпаниях и подсыпаниях красного или розового цвета (потница или аллергия);
  • сыпь в виде волдырей или папул – может быть признаком инфекционного процесса или крапивницы;
  • гнойничковая сыпь – немедленно обратиться к участковому врачу.

Дополнительные симптомы, при появлении которых нужно вызвать врача:

  • повышение температуры;
  • капризность малыша;
  • вялость, отказ от еды, срыгивания;
  • насморк,  заложенность носа, покашливания, увеличение лимфатических узлов.

Все эти симптомы и состояния возникают на первой неделе жизни, в норме не требуют лечения и проходят в начале или конце второй недели.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью:
1 530

Медикаментозное лечение

Ребенку назначают средства, помогающие нейтрализовать токсин, ускоряющие его вывод (мочегонные, желчегонные и гепатопротекторные). Из них наиболее распространены: Хофитол в жидком виде, Урсофальк, Элькар, Фенобарбитал и Магнезия

Однако, если вы прочитаете инструкции к этим препаратам, то во многих из них вы не найдете и упоминания о желтушке.Зато наверняка обратите внимание на море противопоказаний со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и прочих. Кроме того, незрелым печени и кишечнику будет очень трудно справиться с такой медикаментозной нагрузкой

С такими серьезными лекарствами детский организм сам не справится!

Некоторые врачи предлагают поить кроху отваром шиповника. Маму это успокаивает, ведь не таблетки же глотать, все-таки натуральный продукт. В такой позиции есть что-то от советских времен, когда ребенка практически после рождения поили соками и отварами. Ну не приспособлен организм новорожденного переваривать ничего, кроме материнского молока или его аналога!

Для лечения желтушки рекомендуется пропивать отвар шиповника кормящей мамочке (3 раза в день по стакану). Тогда ребенок будет получать переработанный, адаптированный к его желудочку продукт.

В тяжелых случаях гемолитической болезни, сопровождающейся желтушкой, малышу может потребоваться переливание крови. Но это, к счастью, случается крайне редко.

Переливание крови

Для назначения этой процедуры существую специальные показания, к которым можно отнести стремительный рост показателей билирубина, снижение гемоглобина, отсутствие эффекта от фототерапии. Материал для переливания подбирается в индивидуальном порядке для каждого нуждающегося младенца.

Переливание выполняют после предварительного определения совместимости с донорской кровью. Эта методика имеет ряд осложнений, среди которых выделяют:

  • анафилактический шок;
  • воздушная эмболия:
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • попадание инфекции.

На протяжении 3-4 часов после процедуры новорожденный находится под пристальным контролем медицинского персонала.

Последствия патологии

Прогноз при этом недуге зависит от причин и степени его тяжести, своевременности подтверждения диагноза и применения лечения. Если патологию удалось выявить на ранней стадии, негативные последствия не угрожают жизни ребенка.

В противном случае, когда уровень билирубина достигает критических отметок, а родители не спешат обращаться за помощью к врачу, велика вероятность поражения головного мозга. Это, в свою очередь, может привести к появлению судорог, развитию глухоты, умственной отсталости.

Родители не должны относиться с пренебрежением к такому диагнозу, но и бояться его не стоит. Своевременное лечение и четкое следование предписаниям педиатра — залог быстрого выздоровления.

Появление в семье новорожденного ребенка сопряжено со многими переживаниями и беспокойствами родителей. Новые обязанности по уходу за малышом накладывают очень серьезную ответственность за здоровье и жизнь ребенка. Адаптация неокрепшего организма новорожденного к новым условиям жизни в виду той или иной причины не всегда проходит гладко.

Так, например, многих родителей, особенно не имеющих должного опыта, пугает желтуха у новорожденных, ведь не всем понятно, нормальное ли это физиологическое состояние или надо бить тревогу и выяснять его причины. Мы попытаемся глубже разобраться с этим состоянием малышей, что позволит понять физиологию процесса, опасна ли желтуха, как ее лечить.

Многим родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда их новорожденный ребенок примерно на 2-3 сутки приобретает апельсиновый цвет кожи. Пугаться и бить тревогу по этому поводу не стоит
, так как физиологическая желтуха у новорожденных не является болезнью. Это нормальное состояние для младенцев, а такой цвет кожи сигнализирует о происходящих физиологических процессах в организме крохи, связанных с адаптацией к новым условиям жизни вне материнского утроба.

Механизм возникновения желтизны, связан с достаточно высоким содержанием в организме только что родившегося ребенка гемоглобина, который имеют тенденцию к резкому снижению в новых условиях жизни. Вдобавок к этому ребенок имеет не достаточно сформированные печеночные ферменты. Таким образом, в первые дни своей жизни младенец не способен физиологически справиться с повышенным уровнем в крови билирубина и в результате этого стремительно желтеет.

Как показывает статистика, не менее 60% всех новорожденных здоровых и доношенных детей на 2-3 сутки имеют признаки желтухи. В этой связи в медицинской терминологии даже появился термин «физиологическая послеродовая желтуха», что означает естественная, нормальная или не являющаяся патологическим состоянием.

Что касается недоношенных детей, то их шансы на то, что проявится желтизна кожи, повышаются и вовсе до 90%. Такие же шансы имеют детки, чьи мамы страдают от такого заболевания как сахарный диабет, а также появившиеся на свет двойнята, тройнята и т.д.

Профилактические рекомендации

В связи с тем, что желтые глаза у младенцев не считаются патологическим проявлением, специальных разъяснений о возможном предупреждении появления желтизны не предусмотрено

Важным моментом, на который должны обращать внимание будущие мамы, является беременность. Нормальное ее протекание — это залог здоровья малыша

А лучшим предупреждением развития младенческой желтушки после рождения считается прикладывание малыша к груди матери в первые мгновения после родов. Грудное молоко обладает слабительным эффектом, поэтому билирубин выходит из организма с первыми испражнениями, снижая риск окрашивания кожи и глаз в желтый цвет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации