Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Прикорм для грудничка: яичный желток

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и введение прикорма перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев. Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей. Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Вред продукта

Яйца относятся к тем продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно опасен в этом отношении белок.

В продукте довольно много холестерина. Известно, что «плохой» холестерин становится причиной развития атеросклероза. Однако в яйцах также много и лецитина, который нейтрализует его негативное действие.

Ещё одна опасность при употреблении яиц — это кишечная инфекция сальмонеллёз. Яйцо проходит через тело заражённой птицы, и на скорлупе остаётся эта инфекция. Если употреблять яйца сырыми, то вероятность «подхватить» болезнь вырастает в несколько раз. Поэтому детям нужно давать яйца, термически обработанные.

При употреблении сырых яиц велика вероятность заразиться сальмонеллёзом

Со скольки и как можно давать желток ребенку?

Яичный желток – богатый источник полезных веществ, незаменимых для растущего детского организма, причем в других продуктах встречающихся редко. Это идеальное соотношение жиров и белков, фосфолипиды, важнейшие аминокислоты, микроэлементы, участвующие в кроветворении, холин, отвечающий за построение нервных волокон, все жирорастворимые витамины.

Прекрасно усваиваясь, желток является источником омега-3 и омега-6 кислот, которые сам организм не вырабатывает.

Яичный желток содержит холестерин, но в данном случае он расщепляется, обеспечивая выработку витаминов, и в организме не задерживается. Согласно последним исследованиям, желток никак не отражается на уровне «плохого» холестерина.

Когда можно давать яичный желток ребенку?

Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок. Если у него на такой прикорм нормальная реакция, можно вводить и яичный желток. Если на прикорм ребенок реагирует плохо, не нужно его организм нагружать желтком. В любом случае перед введением яичного желтка лучше проконсультироваться с педиатром.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании желток можно вводить в рацион с 7 месяцев, при грудном вскармливании – с 8 месяцев жизни. Яичный белок разрешен после года.

Необходимо учесть, что желток куриного яйца – это сильный аллерген, и вводить его нужно по правилам введения любого нового продукта, даже при отсутствии у детей склонности к аллергии. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт, нужно дать малышу 1/16 часть желтка (это размер горошины), причем давать три дня подряд, раз в день, желательно утром. А затем на протяжении дня следить за состоянием кожных покровов, а также слизистых оболочек на наличие покраснений, пятен или высыпаний, напоминающих крапивницу. Такого типа кожная реакция может проявиться на щечках, ягодицах, внутренней поверхности ручек, причем от небольших высыпаний до мокнущих образований.

Если пробные попытки прошли удачно, можно в течение недели, постепенно довести дозу до четвертой части яичного желтка, которая в принципе является стартовой для детей 7-8 месяцев. А к году жизни ребенку можно давать половину желтка, постепенно доводя прием до этой порции.

Кормят малыша яичным желтком один раз в три-четыре дня, т.е. не чаще двух раз в неделю.

Следует учесть, что при склонности ребенка к запорам, дисбактериозе или застое в желчном пузыре желчи желток усваивается хуже и может явиться причиной аллергической реакции. Считается, что сваренные вкрутую яйца способствуют запорам.

Как давать яичный желток ребенку?

Куриные яйца. предназначенные для маленьких детей должны быть свежими, их хранят в холодильнике не дольше недели. Перед тем, как варить следует тщательно вымыть яйцо и проверить его свежесть, для чего опустить в холодную воду: если яйцо располагается на дне кастрюльки горизонтально, значит оно свежее, если стоит вертикально или всплывает, его нужно выбросить без сожаления.

Ребенку можно давать только сваренное вкрутую яйцо, поэтому варить его нужно 10-15 минут. После остывания желток отделяют от белка и растирают с молочной смесью или грудным молоком.

Если желток малышу не пришелся по вкусу, его можно замаскировать, например, смешать с овощным пюре.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Комментариев пока нет!

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил. Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода. При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты. Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней. Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю. Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности. Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут. Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%. Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня. Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется. Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню. При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Желток грудничку

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку

Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Зачем давать ребенку желток?

  • незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
  • витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).

Как давать ребенку желток

Инструкция

Некоторые родители спешат с введением молочных продуктов в прикорм, так как считают, что они не могут навредить ребенку. Но сначала желудок крохи должен привыкнуть к фруктовым и овощным пюре и жидким кашкам, вводимым с 6-7 месяцев. А желток и творог в прикорме появляются немного позже – в 8-9 месяцев.

Первое знакомство малыша с творожком нужно начать с малюсенькой порции – 2-3 г. Если через сутки не последует никакой негативной реакции, можно дать ребенку еще такую же порцию творога. Увеличивать дозу нужно постепенно, примерно по 2 г в день, доводя ее до двух столовых ложек за 2-3 недели. А уже после года можно давать ребенку 3-4 столовых ложки творога в день.

Если у вас нет возможности покупать творог на детской молочной кухне, нужно приготовить его самостоятельно, или приобрести специальный детский творожок. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку «взрослый» кисломолочный продукт из супермаркета, имеющий более густую консистенцию.

Часто детки отказываются кушать творожок в чистом виде. В таком случае стоит подмешивать его во фруктовое или ягодное пюре. Чтобы масса была однородной, нужно смешивать ее в блендере с небольшим количеством ягод и сметаны.

Труднее ввести яичный желток в меню ребенка. Так как это аллергенный продукт, его нужно давать отдельно или с проверенными однокомпонентными блюдами, например, кашами.

Стоит ввести яичный желток в 9-10 месяцев, но не раньше. Наиболее безопасным является перепелиный желток. Давать его нужно по такой схеме – первые 10 дней (при условии отсутствия аллергической реакции) – по шестой части. Следующие 10 дней – по четвертинке, затем — по половинке.

Только после одного месяца употребления стоит смешивать желток с многокомпонентными блюдами – супами, пюре и т.д. Целое же яйцо можно давать не ранее года.

Так же как и в случае с творогом, желток не всегда приходится по вкусу маленькому ребенку. Чтобы ввести этот продукт в прикорм, его нужно разминать вместе с другими компонентами – овощами или кашкой. Если просто посыпать желтковой крошкой сваренную крупу или пюре, ребенок может распознать непривычный вкус и откажется есть.

Яичный желток и творог в прикорме ребенка очень важны. Однако стоит набраться терпения, прежде чем ребенок привыкнет к их вкусу.

Видео по теме

  • Что умеет ребенок 2-х лет?
  • Что должен уметь двухлетний ребенок

Польза яиц для детей

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

витамин А — отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет; витамины группы В — играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению; ниацин (витамин В3 или РР) — необходим для питания мозга; витамин D — его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте. При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора — помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа — способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода — имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена — оказывает иммуномодулирующее действие.

Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается

Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации