Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Вероятные последствия

  1. Переход физиологического типа в патологический. Обусловлено рядом факторов:
  • генетическая предрасположенность;
  • ускоренное развитие гемолитической желтушки;
  • проникновение вируса гепатита в период вынашивания плода;
  • несовместимость группы и резус факторов;
  • нарушение желчного оттока.
  1. Энцефалопатия билирубинового генеза.
  2. Альбуминемия.
  3. Развитие ядерной желтушки, способствующее провоцировать глухоту и умственное отставание в развитии, судороги.
  4. Нарушение двигательной активности.
  5. Поражение нервной системы токсинами, в частности, головного мозга.

Теперь вы знаете, какие бывают виды желтушки, чем они могут быть спровоцированы, какие для них характерны симптомы. Наверняка эта информация будет полезна, как мамочкам, которые недавно родили, так и тем женщинам, которые только готовятся к появлению малыша на свет.

Лечение желтухи

Если желтуха у новорожденных проходит без критического повышения билирубина и относится к физиологическому типу, лечение может не потребоваться во все. При незначительных отклонений от нормы в анализах рекомендуется стандартный уход за ребенком, кормление по требование. Материнское молоко обладает всем необходимым для нормализации обмена веществ малыша. За 2-3 недели все симптомы должны исчезнуть сами по себе.

При диагностировании патологической желтухи без медицинской помощи не обойтись. Точные назначения может дать только лечащий врач, изучив анамнез и лабораторные анализы. Лечение желтухи у новорожденных содержит:

Фототерапию. Во время светолечения на кожу малыша воздействуют с помощью специальных ламп. Длина их световых волн специально подобрана так, чтобы они спровоцировали распад билирубина. Фермент расщепляется на нетоксичные вещества, которые легко выводятся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Процедура полностью безопасна для малыша и не влияет на другие функции организма.

Инфузионную терапию. Она применяется в том случае, если фототерапия не дала желаемых результатов или анализы выявили критический уровень содержания билирубина в крови. При помощи капельниц в кровь вводятся специальные препараты, расщипляющие фермент и запускающие процес детоксикации организма. Объем терапии зависит от тяжести болезни и особенностей пациента.

Переливание крови. Иногда необходимо проводить операцию по заменному переливанию крови. Обычно это связано с патологическим изменением структуры билирубина.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных побеждается современными методами лечения в течение нескольких дней. При раннем выявлении заболевания все необходимые меры будут предприняты еще в роддоме. Если потребуется более долгое лечение, ребенка перенаправят в стационар.

Лечение

Физиологическая желтушка у новорожденных в большинстве случаев проходит самостоятельно, специфическое лечение дома не требуется. Основные мероприятия для ускорения процесса восстановления малыша.

  • Раннее грудное вскармливание. В первые дни после родов у матери образуется молозиво, предмолоко, которое оказывает слабительное действие на кишечник новорожденных, помогая выводу билирубина вместе с калом.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Солнечные ванны. Помогают расщеплению фермента, находящегося в кожных покровах малыша.

Кормящая мать должна соблюдать диету, снижающую нагрузку на печень ребенка.

Отказ от жареного, копченого жирного, соленого, острого.
Строгий запрет на алкоголь, табак.
Отказ от экзотических фруктов, цитрусовых, шоколада, крепкого чая, винограда.
С осторожностью – яйца, молоко, мед, орехи.
Ограничение на бобовые, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста.
Ограничение на консервы, напитки с искусственными красителями.
Соблюдение водного режима – не менее полутора литров в сутки.
Использование в рационе каш, киселей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, рыбы.

Как лечится желтушка у недоношенных новорожденных? Педиатры используют фототерапию, которая основана на воздействии ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей, длиной от четырехсот до пятисот нанометров. Для процедуры новорожденных укладывают в кувез, обеспечивают защитой глаза. Средний курс длится 96 часов.

Педиатры назначают препараты, усиливающие отток желчи – урсосан, урсофальк, хофитол. Используются сорбенты – активированный уголь, смекта. Из гомеопатических средств рекомендуют галстену в каплях.

При патологических формах терапия зависит от причины. Гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная резус-конфликтом, лечится обменным переливанием крови и плазмы. Механическая непроходимость вынуждает прибегать к хирургическому вмешательству.

Причины появления желтушки у новорожденных

Главная причина появления младенческой желтухи – накопление внутренней средой ребенка пигмента билирубина. Образуется при естественном процессе распада умерших эритроцитов. Токсичный билирубин требует обработки специальными клетками печени. Слабый детский организм функционирует не в полном объеме, не готов интенсивно трудиться, особенно при присутствии сопутствующих заболеваний. Накопленный органами билирубин придает коже желтый окрас. Оттенок изменяется в зависимости от концентрации пигмента. Родителей интересует главная дилемма − как скоро желтушка проходит?

Медицинские работники выделяют патологические состояния, вызывающие продолжительно держащийся желтоватый оттенок:

  • резус-конфликт крови матери и ребенка;
  • вирусные инфекции;
  • обильные кровоизлияния;
  • медикаментозное лечение молодой матери;
  • низкое качество грудного молока;
  • воспалительные заболевания;
  • сбой работы эндокринной системы;
  • генетические заболевания;
  • трамы новорожденного в родах;
  • значительные травмы печени.

Выявленная патология обеспечит успех лечения

Родители должны проявить внимание. Порой кожа желтеет слегка − симптому не уделяют достаточного внимания

Раннее устранение причины поможет ребенку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации