Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как определить цвет глаз у новорождённого

Патологические ситуации

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых.
Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей. Это состояние устраняется хирургическим путем, операция является очень сложной, высокотехнологичной, но она дает ребенку шанс на дальнейшую нормальную жизнь.

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

  • Передозировка витамином К. Препарат «Викасол» (синтетический аналог витамина К) используется в период родов для профилактики или устранения сильного кровотечения у женщины. При ошибке в дозировании или неотложной необходимости в большом количестве препарата для женщины может возникнуть передозировка у малыша.
  • Диабетическая фетопатия. Состояние, при котором печень малыша и его ферментная система недостаточно развиты из-за того, что плод страдал во время беременности на фоне сахарного диабета мамы.
  • Генетические (наследственные) пороки развития печени. Это некоторые виды генетических синдромов, при которых на уровне закладки органов у плода возникли структурные генетические ошибки.
  • Внутриутробные инфекции. Некоторые инфекционные заболеваний, которые перенесла мама в период беременности, могут вызвать патологии в развитии печени плода.

Как определить цвет глаз у новорождённого

Точно узнать, как изменится оттенок роговицы, и изменится ли он вообще, невозможно. Цвет формируется с учётом генетических особенностей, при этом у малыша есть высокая вероятность получить расцветку, как у одного из родителей или другого родственника из предыдущих поколений.

Таблица: как определить цвет глаз у ребёнка

Цвет глаз родителейПроцент вероятности
КариеСиниеЗелёные
кариекарие75%6%19%
кариезелёные50%12%38%
кариесиние50%50%
зелёныезелёные25%75%
зелёныесиние50%50%
синиесиние99%1%

Таблица весьма условна, так как на окрас радужки также влияют следующие факторы:

  1. Чистый цвет встречается редко, чаще оттенки смешиваются между собой. Серый, голубой, оливковый, янтарный — всё это смешение основных цветов между собой.
  2. Влияние оказывают не только родительские гены, но и гены других родственников. И хотя эта зависимость мала, небольшая возможность получить цвет глаз от прабабушки или прадедушки существует.
  3. Вероятность в таблице рассчитана по законам генетики и указана исходя из идеальных параметров без учёта климатических условий и других факторов.

Механизм развития желтушности

Состояние, когда у новорожденного ребенка желтоватые белки глаз, называется неонатальной желтухой новорожденных (физической желтухой), которая возникает из-за высокого уровня билирубина. У 55-60 % малышей в первую неделю жизни кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. У недоношенных деток частота возникновения желтухи повышается до 80-85%.

Обратите внимание! Такой вид желтухи является естественным процессом, педиатр Евгений Комаровский советует всем мамочкам успокоиться и не переживать по поводу того, нужно ли лечить неонатальную желтушку. Такое состояние малыша не является болезнью, оно связано с послеродовым периодом адаптации, когда организм новорожденного приспосабливается к новым условиям окружающей среды

В этот период происходит смена фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA). Из-за неполной зрелости ферментной системы повышается уровень билирубина в крови. Это влияет на цвет кожи и глаз. Желтизна сильнее всего выражена на 3-4 день жизни ребенка и чаще всего исчезает на 7-8 день после родов. Когда ферментная система организма начинает функционировать на полную силу, цвет кожи приобретает естественный для новорожденных оттенок

Такое состояние малыша не является болезнью, оно связано с послеродовым периодом адаптации, когда организм новорожденного приспосабливается к новым условиям окружающей среды. В этот период происходит смена фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA). Из-за неполной зрелости ферментной системы повышается уровень билирубина в крови. Это влияет на цвет кожи и глаз. Желтизна сильнее всего выражена на 3-4 день жизни ребенка и чаще всего исчезает на 7-8 день после родов. Когда ферментная система организма начинает функционировать на полную силу, цвет кожи приобретает естественный для новорожденных оттенок.

Важно! Нормальный уровень билирубина в первый день жизни ребенка должен быть не более 85 мкмоль/л. Через две недели после родов норма – до 20,5 мкмоль/л

Эритроциты плода наполняются через плодовый гемоглобин. После родов, когда прекращается контакт ребенка с плацентой, эритроциты новорожденного разрушаются из-за незрелости гемоглобина. Как последствие появляется новое вещество – билирубин. Он способствует тому, что у младенца постепенно начинают меняться, желтеть кожа и глаза.

Желтыми глаза у новорожденного могут стать по причине:

  • Несовместимости групп крови малыша и матери;
  • Врожденных инфекционных болезней;
  • Кислородного голодания или асфиксии во время родов;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Недоразвитой печени или желчевыводящих путей;
  • Особенностей билирубинового и гемоглобинового обмена;
  • Сбоев в ферментативной системе;
  • Недостаточного количества белка в организме.

Обратите внимание! У взрослых людей выведением билирубина из организма занимается печень, но у новорожденных младенцев этот орган еще не может функционировать на полную мощность, именно поэтому билирубин накапливается в крови

Желтушка у недоношенного ребенка

Желтые глазки у новорожденного – это симптом, который может возникнуть при развитии серьезных патологий в организме, а именно:

  • Гепатит;
  • Синдром Циве;
  • Цирроз печени;
  • Эритроцитарная гемоглобинопатия;
  • Синдром Бадда-Киари;
  • Раковые новообразования печени;
  • Эхинококкоз печени;
  • Эритроцитарная энзимопатия;
  • Амебиаз;
  • Малярия;
  • Эритроцитарная мембранопатия;
  • Аутоиммунная анемия;
  • Бабезиоз;
  • Описторхоз.

Младенец с желтушкой

Лечение

В условиях стационара

Диагностированная у малыша желтуха патологическая потребует пребывания матери и ребенка в лечебном учреждении для прохождения лечебного курса.

В силу установленных причин возникновения болезни может быть назначена как индивидуальная, так и комплексная терапия, где могут комбинироваться различные терапевтические методики. После проведения диагностических мероприятий младенец может нуждаться в проведении терапии:

  • противовирусной;
  • дезинтоксикационной;
  • антибактериальной;
  • иммунной;
  • желчегонной.

За все время использования терапевтических мер в отношении новорожденных, что принимали лечение от патологической желтухи, практически не поступало жалоб на выраженность побочных эффектов. Если таковые и имели место, то проявлялись слабо и кратковременно.

При несовместимости крови ребенка и его матери целесообразно проведение переливания крови. Дополнительно назначается курс физио процедур и прием антибиотиков.

Механический вид заболевания желтухой младенца требует проведения операции.

В некоторых случаях ребенку назначается курсовой прием фото терапевтических мер, суть которых в размещении ребенка под лампой (спецоборудование) которая воздействует аналогично солнечному свету. Эта процедура позволяет ускоренной выработке витамина Д справиться с билирубином. Курс вмещает 96 часов процедур.

Иногда медики считают целесообразным проводить лечение введением препаратов глюкозы и угля активированного. Глюкоза активирует функциональность печени, а задача угля вывести билирубин с массами кала, предварительно впитывая его.

Домашние средства

Чтобы устранить желтуху новорожденного маме младенца для повышения лечебных свойств молока рекомендуют к приему следующее:

  • сок рябины свежий (100гр);
  • сок алоэ (1 ч.л.);
  • сироп шиповника (ложка чайная);
  • сок свеклы (100 грамм);
  • барбариса настойка (30 капелек).

Любое из предложенных снадобий можно принимать трижды за день перед едой за полчаса.

Можно заваривать смородиновый лист или побеги черноплодки и пить как чай. Принимать в течение месяца.

Хорошо зарекомендовали себя настои из зверобоя/полыни.

  • Чайную ложку полыни залить кипятком (2 ст) и настаивать двадцать минут. Отцедить и добавить немного меда. Пить на протяжении всего дня.
  • Зверобой (15 грамм) заливают стаканом кипятка и, настояв полчаса, отцеживают. Пьют по литру в день.

Фототерапия от желтухи: да будет свет!

Это открытие ученые сделали случайно — в ходе медицинских исследований было обнаружено, что токсичный билирубин в коже человека начинает активно разрушаться под действием ярких световых лучей, превращаясь в не токсичный изомер. Так «родился» самый распространенный сегодня способ лечения желтушки у новорожденных — фототерапия.

Суть проста: если у малыша уровень билирубина повышен и не наблюдается положительной динамики, его — голенького, но с защитой на глазах — выкладывают под яркую лампу: иногда на несколько часов в день, иногда на несколько дней (круглосуточно с перерывали лишь на кормление, гигиену и массаж).

Метод фототерапии хорош, безопасен и очень распространен. Он вернул многим малышам их привычный цвет кожи, а их родителям — спокойствие в душе.

Причины желтизны глаз

гемоглобинабелок, переносящий кислород в кровибелок, переносящий кислород в мышцахферменты дыхательной цепи клетокгемоглобина, цитохромов и миоглобинахимическое вещество необходимое для нейтрализации билирубинаобезвреженный билирубинпредельныепожелтению кожи и склер глазбилирубинпроникаетто есть степени выраженности желтухи Причины пожелтения склер глаз

Причина Механизм формирования желтизны белков глаз
Болезни печени При болезнях печени происходит нарушение связывания непрямого (не связанного с глюкуроновой кислотой) билирубина из крови и выделение прямого билирубина из нее, вследствие повреждения гепатоцитов (печеночных клеток). Замедление выведения из крови непрямого билирубина и попадание в нее прямого билирубина (он проникает в кровь в результате повреждения клеток печени) приводит к его накоплению в ней. При достижении им высоких концентраций, он выходит из сосудов и проникает в склеры глаз, где происходит его осаждение. Такое осаждение сопровождается окрашиванием белочной оболочки глаз в желтый цвет.
Болезни крови При болезнях крови наблюдается выраженный гемолиз (разрушение) эритроцитов (красные клетки крови), что приводит к повышению концентрации в крови гемоглобина (белок, транспортирующий кислород), который содержат в большом количестве эритроциты. Впоследствии этот гемоглобин подвергается распаду и из него образуется непрямой билирубин. Так как при болезнях крови непрямого билирубина образуется намного больше (из-за распада в крови большого количества гемоглобина), чем печень способна обезвредить, то он постепенно накапливается в крови, а затем проникает внутрь склер глаз, окрашивая их в желтый цвет.
Болезни желчевыводящих путей Пожелтение белков глаз при болезнях желчевыводящих путей связано с накоплением в крови значительного количества прямого билирубина. При данных патологиях нарушается отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого происходит разрыв внутрипеченочных желчных протоков, по которым желчь удаляется из печени. Из-за этого компоненты желчи проникают в кровь. Так как одним из основных ее компонентов является прямой билирубин, то его концентрация в плазме крови существенно возрастает. Затем этот билирубин проникает в склеру глаз и окрашивает их в желтый цвет.
Нарушение обменных процессов в организме Существуют как минимум три вида нарушения обменных процессов, которые приводят к пожелтению белков глаз (нарушение обмена металлов, билирубина и белков). При нарушении обмена железа (гемохроматоз) или меди (болезнь Вильсона-Коновалова) в печени происходит их накопление, что приводит к повреждению ее тканей (так как в высоких концентрациях эти металлы токсичны для тканей организма) и развитию цирроза печени. При циррозе нарушается дезинтоксикационная функция печени, вследствие чего она не удаляет из крови непрямой билирубин. По мере прогрессирования заболевания он накапливается в коже и склерах глаз и окрашивает их в желтый цвет. При некоторых наследственных болезнях печени (болезнь Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабина-Джонсона) имеет место нарушение обмена билирубина, и он накапливается в крови и периферических тканях (коже и склерах глаз). При амилоидозе (патология, связанная с нарушением обмена белков) в печени откладывается амилоид (анормальный белок), что вызывает нарушение ее структуры и функции, вследствие чего она постепенно утрачивает способность удалять из крови непрямой билирубин, в результате этого он накапливается в коже и белочной оболочке глаз, придавая им желтый оттенок.
Острый или хронический панкреатит При остром или хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы) нередко наблюдается увеличение поджелудочной железы в размерах, из-за ее воспалительного отека. Так как вблизи поджелудочной железы находится холедох (общий желчный проток), то в таких случаях довольно часто имеет место его механическое сдавление со стороны брюшной полости увеличенной поджелудочной железой. Механическая закупорка холедоха сопровождается застоем желчи в желчевыводящих путях и разрывом внутрипеченочных желчных капилляров, вследствие чего компоненты (в том числе и прямой билирубин) желчи попадают в кровь. Поэтому при остром или хроническом панкреатите у пациентов в крови повышен уровень прямого билирубина и имеется желтуха (пожелтение кожи и склер глаз).

Причина и следствие

Всегда необходимо точно установить, почему у новорожденных белок глаз желтый. От диагноза зависит дальнейшая терапия. Так, если причиной стал резус-конфликт, то целесообразно провести переливание крови или ее компонентов. Далее младенцу может быть рекомендован курс антибиотиков и физиопроцедур. Если же желтушка имеет механический тип, то потребуется хирургическое вмешательство.

При сбоях в выработке билирубина младенцу могут быть показаны фотопроцедуры. Суть их заключается в помещении ребенка под специальную лампу, которая работает по принципу солнечного света. В результате в организме малыша начинает усиленно вырабатываться витамин D, который успешно справляется в повышенным билирубином. Обычно курс составляет 96 часов под лампой.

При некоторых патологиях врачи могут назначить курсы глюкозы внутривенно и введение активированного угля. Глюкоза необходима для активации работы печени, а сорбент выводит остатки не переработанного билирубина естественным путем вместе с калом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации