Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

Как определить жирность грудного молока

Грудное молоко относится к достаточно сытным и калорийным продуктам. Оно покрывает все потребности ребенка в энергии и жировых компонентах.

В среднем, 100 мл молока содержит 75 калорий, в зависимости от возраста малыша, калорийность молока варьирует в пределах 50-120 калорий на 100 мл. В среднем, количество жира составляет 4,2 г на 100 мл, и оно может колебаться в пределах 2-5 г на 100 мл, что составляет в разное время примерно 2-10% жирности. В грудном молоке содержится множество различных типов жиров. Они включают:

  • Насыщенные жиры;
  • Мононенасыщенные жиры;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Когда женщина кормит своего ребенка прямо из груди, она практически никогда не видит цвет и состав молока. Она просто должна верить, что состав грудного молока — это именно то, что нужно ребенку, причем в том объеме и калорийности, которая требуется ему на данный момент времени для развития. Оценить достаточность молока можно, если мать подсчитает мокрые пеленки — сколько раз в день мочится ребенок, плюс, дополнительно оценит — сколько опорожняет кишечник. Дополнительным признаком достаточности молока будут наблюдаемые признаки полноценного развития ребенка, его удовлетворение после кормления. Обычно вопросов относительно жирности молока не возникает.

Но как только женщина начинает сцеживать молоко (по любой причине) и видит свое грудное молоко, ей может показаться, что продукт недостаточно жирный. Особенно, если она видела грудное молоко на фотографиях в интернете

Но важно понимать – молоко индивидуально и уникально, оно подстраивается под нужды малыша и в разные моменты сцеживания имеет различный состав. Но если мать видит, что ее молоко после сцеживания не дает на поверхности большого количества сливок или имеет голубоватый цвет и жидкое, всегда возникает закономерный вопрос «Получает ли мой ребенок достаточное количество грудного молока?» или «Получает ли мой ребенок достаточно калорий, когда кормится грудью?»

С этого момента многие женщины начинают поиски советов по увеличению жирности грудного молока.

Польза от употребления молочных жиров

Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.

Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

Можно ли повысить или понизить жирность

Повлиять на жирность грудного молока при грудном вскармливании путем употребления большого количества жирных продуктов не получится. Молочный жир грудного молока синтезируется непосредственно в клетках молочной железы – лактоцитах, и его состав отличается от жира, входящего в рацион кормящей мамы. Повлиять на интенсивность работы этих клеток искусственно невозможно. Тем не менее, не стоит забывать о факторах, которые тем или иным образом влияют на то, насколько жирное молоко получит в итоге грудной ребенок:

  • генетическая предрасположенность к активной или пассивной выработке молока;
  • эмоциональное внутреннее состояние матери;
  • возрастные потребности ребенка;
  • организация процесса кормления.

Проанализировав все эти факторы, можно заметить, что только правильная организация процесса кормления способна реально помочь ребенку получить наиболее оптимальное по составу и жирности молоко. Все остальные факторы регулируются естественным образом или требуют благоприятной психологической обстановки в семье, на которую сама женщина иногда не в состоянии повлиять.

Другие цвета грудного молока и их значение

Определенные продукты, травы, пищевые добавки и лекарства могут изменить цвет вашего грудного молока. Эти добавки могут также повлиять на цвет вашей мочи и мочи вашего ребенка. Хотя это может показаться шокирующим и страшным, но грудное молоко может иметь разный цвет и оттенок. Эти изменения обычно связаны с диетой и не опасны. Вот несколько цветов грудного молока.

Зеленое грудное молоко. Вы можете заметить зеленый оттенок грудного молока после употребления зеленой пищи или продуктов, содержащих зеленые красители. Ваше грудное молоко может приобретать зеленоватый цвет, если вы пьете напитки зеленого цвета, такие как Gatorade, едите большое количество зеленых овощей, таких как шпинат или водоросли, или добавляете в свой рацион определенные травы или витаминные добавки.
Розовое, оранжевое и красное грудное молоко. Вы можете заметить розовое, оранжевое или красное с оттенком грудное молоко после употребления в пищу продуктов такого цвета или после употребления продуктов или напитков, содержащих красный, желтый или оранжевый пищевой краситель. Свекла, апельсиновая сода и красные или оранжевые фруктовые напитки могут заставить ваше молоко приобретать различные оттенки розового, красного и оранжевого.
Коричневое, ржавого цвета и окрашенное в кровь грудное молоко: если кровь изнутри вашей груди просачивается в ваши молочные протоки, ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, темно-оранжевым или ржавого цвета. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старой ржавой трубы, это называется синдромом ржавой трубы. Кровь также может попасть в ваше молоко, если у вас сломаны соски. Это может выглядеть как красные или розовые полосы. Не паникуйте Вам не нужно выбрасывать грудное молоко или прекращать кормление грудью. Немного крови в грудном молоке не причинит вреда вашему ребенку. В большинстве случаев кровотечение исчезнет само по себе через несколько дней. Если этого не происходит, и вы продолжаете замечать кровь в грудном молоке через неделю, посоветуйтесь с врачом.
Черное грудное молоко : производство черного грудного молока связано с антибиотиком миноцином (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Использование миноцина не рекомендуется во время кормления

Вот почему так важно, чтобы вы всегда давали врачу знать, что кормите грудью, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации