Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Золотистый стафилококк у новорожденных и грудничков

Причины стафилококка у грудничков

Новорожденные в самые первые дни своей жизни очень восприимчивы к бактериям и различным болезням. Поэтому в родильном помещении всегда стерильность и присутствуют жесткие правила. В борьбе с другими бактериями это помогает, но не для золотистого стафилококка. Дезинфекция ему нипочем.

Данный организм может проникнуть через пуповину, грудное молоко, слизистую носа, или разместиться на кожном покрове. Самый главный путь заражения – это мама. Стафилококк есть у каждого человека, но благодаря сильному иммунитету не происходит развитие различных заболеваний. Но другое дело организм малыша.

Об этих микробах ученые узнали уже много лет назад. Они были открыты еще в конце XIX века. Получили свое название эти микроорганизмы не случайно. При рассматривании в микроскоп они напоминают особые грозди, что на греческом языке обозначает «staphylos». Окраска колоний этих микробов обычно желтого цвета или имеет слабый оранжевый оттенок.

Такая особенность обуславливается особым клеточным строением. Снаружи микроб покрыт мощной капсулой, которая и защищает его от разных воздействий окружающей среды. Нужно отметить, что даже не способность образовывать споры предохраняет стафилококки от гибели в неблагоприятных внешних условиях.

Эти микробы обладают целым арсеналом самых разных токсических веществ. К одним из наиболее опасных относятся специальные бактериальные компоненты, которые называются гемолизинами. Они способны оказать губительное действие на многие клетки крови, включая эритроциты и лейкоциты. Эта способность и влияет на развитие у заболевшего малыша в дальнейшем неблагоприятных симптомов.

Бактериальные токсины, которые выделяют микробы в процессе своей жизнедеятельности, оказывают выраженный воспалительный эффект. Они активизируют иммунный ответ, заставляя иммунную систему выбрасывать огромное количество самых разнообразных биологически активных веществ.

Распространенность стафилококковых инфекций у детей крайне высокая. Преимущественный способ заражения у новорожденных малышей и грудничков — контактный. В этом случае опасные микробы попадают на кожу ребенка через грязные руки.

Ежегодно в нашей стране возникают вспышки гнойных патологий у только что рожденных детей, которые еще находятся в роддомах. В этом случае малыши заражаются через недостаточно хорошо обработанный инструментарий или руки медперсонала.

Семейные случаи заболевания также встречаются. Они в основном обусловлены нарушением правил личной гигиены.

Существует и воздушно-капельный способ заражения. В этом случае микробы попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового ребенка от больного. Заразиться новорожденный малыш может и от носителя заболевания.

В группе высокого риска недоношенные детки, а также малыши, имеющие врожденные иммунодефицитные состояния. Аномалии работы внутренних органов также увеличивают вероятность заражения различными видами инфекции.

У грудных малышей довольно часто симптомы болезни проявляются в первые месяцы после рождения. Такая ситуация обычно встречается при внутриутробном заражении. Золотистые стафилококки — достаточно мелкие микробы, которые способны проникать в организм плода по системе кровотока плаценты от зараженной матери.

Имеющиеся во время беременности плацентарные патологии увеличивают в несколько раз риск заражения стафилококковой инфекцией у самых маленьких пациентов.

Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, риск развития у него инфекционных заболеваний возрастает в несколько раз. Детки, получающие материнское молоко, более защищены от стафилококковой инфекции. Это обусловлено наличием достаточного количества защитных антител, которые они получают от мамы во время проведения грудных кормлений.

Детки, обладающие сильным иммунитетом и не имеющие хронических заболеваний внутренних органов, могут иметь только носительство. Обычно такая форма встречается у каждого третьего ребенка, инфицированного золотистым стафилококком. В этом случае заболевание развивается только при выраженном снижении иммунитета.

Пути заражения грудничка

Заражение происходит тремя основными путями:

  • контакт больной матери и ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • непосредственно во время родов.

Также высока вероятность инфицирования ребенка при несоблюдении правил личной гигиены.

Поскольку ребенок постоянно тянет все, что его окружает в рот, он подвержен заражению. Поэтому родители должны следить за его гигиеной.

Инфицирование может произойти от зараженного медперсонала. Такое наблюдается, если у медработника не была своевременно обнаружена болезнь или он в недостаточной мере выполнил гигиенические меры перед процедурами. Так стафилококк попадает к новорожденному из окружающей среды.

Воздушно-капельный способ заражения также возможен. Он провоцирует следующие патологические состояния:

Также следует учитывать – стафилококк в некотором количестве присутствует в организме каждого человека, в том числе у грудничков. Обычно он проявляется при ослабленном иммунитете.

Развитие инфекции могут спровоцировать:

  • патологическая беременность, роды;
  • гипотрофия малыша;
  • недоношенность.

Инфекция развивается у малышей, которые часто болеют ОРВИ, страдающих от дисбактериоза. У таких детей защитные функции организма значительно ослаблены, поэтому они крайне подвержены инфицированию любыми болезнетворными бактериями.

Золотистый стафилококк у грудничка

Золотистый стафилококк – бактерия, имеющая форму шара, которая образует гроздьевидные скопления. При рассмотрении микроба в микроскопе отмечают его желтоватый цвет, что и определяет название.

Обитает эта бактерия на коже и слизистых человека. Если нет провоцирующих факторов (в основном, снижение местной иммунной защиты), стафилококк не вызывает никаких заболеваний и является представителем условно-патогенной микрофлоры. В другом случае он способен вызвать следующие патологии у младенца:

  • везикулопустулез;
  • пузырчатка;
  • некротическая флегмона;
  • гнойный мастит (воспаление грудных желез);
  • омфалит (воспаление околопупочной области);
  • энтероколит (повреждение кишечника);
  • остеомиелит (поражение костной ткани);
  • пневмония;
  • менингит;
  • сепсис.

В момент прохождения по родовому каналу при появлении на свет новорожденный сталкивается с множеством микроорганизмов, в том числе и бактериями. Некоторые из них довольно опасны для здоровья малыша. К числу таких микробов относится золотистый стафилококк, который часто определяется в кале у младенца.

В утробе матери кишечник ребенка заполнен первородным стерильным калом – меконием. После рождения кишечный тракт начинает активно заселяться микрофлорой. Выделяют три фазы этого процесса:

  • асептическая (первые 20 часов жизни);
  • нарастающее инфицирование различной флорой (первые 5 дней);
  • трансформация, при которой происходит вытеснение бифидобактериями патогенной флоры (первые 2 недели жизни).

Учитывая эти изменения, в первые недели отмечается физиологический транзиторный дисбактериоз кишечника. Этот процесс не является патологическим, но при совокупности неблагоприятных факторов может стать основой для присоединения болезнетворной флоры.

Диагностические мероприятия

После проникновения в неокрепший организм грудничка этой условно-патогенной бактерии может пройти довольно длительный временной промежуток до проявления характерной симптоматики. Если для бактерии не будет подходящих условий, чтобы она могла активно размножаться, то будет находиться в спящем состоянии. Также инфекция может развиваться и бессимптомно, поэтому у младенца не будет проявляться никакой клинической картины. Именно поэтому еще в родильном доме каждому новорожденному делают анализы.

Еще несколько десятков лет назад норма стафилококка в кале предусматривала полное отсутствие бактерий при высеивании. Но, со временем, научными организациями были выработаны другие нормативы. В настоящее время у малышей, возраст которых превышает 12-ть месяцев, считается нормой выявление при бакпосеве условно-патогенных микроорганизмов в количестве 10 в четвертой степени.

Если такой показатель обнаруживается у грудничков, то им специалисты назначают курс медикаментозной терапии, которая предусматривает следующие мероприятия:

  • осуществляется поддержка иммунитета;
  • проводится симптоматическая терапия;
  • устраняются последствия авитаминоза;
  • проводятся профилактические мероприятия.

Разработанный курс медикаментозной терапии груднички должны пройти полностью, иначе те условно-патогенные микроорганизмы, которые останутся в организме, приобретут устойчивость к медикаментам и с ними будет крайне сложно справиться.

В том случае, когда при изучении фекалий новорожденного будет выявлено присутствие золотого стафилококка с титром 10 в пятой степени, то у него будет наблюдаться характерная симптоматика:

  • нарушатся процессы дефекации;
  • снизится или полностью пропадет аппетит;
  • появятся болезненные ощущения в области брюшины;
  • будет наблюдаться метеоризм.

При повышении титра до шестой степени фекалии младенцев приобретут зеленоватый оттенок. В испражнениях мамочки будут выявлять фрагменты непереваренной еды, от них будет исходить резкое зловоние. Инфицирование может сопровождаться высокой температурой, вялостью и интенсивной рвотой. На лицо будут все признаки обезвоживания.

Причины стафилококковой инфекции

Золотистый стафилококк у новорождённых появляется в нескольких случаях. Во-первых, если малыш заражается от больной матери или матери-носителя бактерии. В этом случае заражение может произойти тремя путями:

  • при контакте женщины с ребёнком;
  • при кормлении через грудное молоко;
  • инфицирование может произойти непосредственно во время прохождения ребёнка по родовым путям матери.

Во-вторых, стафилококк золотистый у новорождённого может появиться при несоблюдении правил личной гигиены в медицинском учреждении или дома. Например, если мать недостаточно часто подмывает малыша, моет ему ручки и т. д., ведь ребёнок постоянно тянет что-то в рот, а стафилококк находится везде вокруг нас, и с лёгкостью может попасть на тело и руки.

Также стафилококк у новорождённых часто появляется по причине заражения им от медперсонала роддома. Происходит это в тех случаях, когда у медработников не был своевременно выявлен данный возбудитель или они недостаточно тщательно обрабатывают руки, прежде чем выполнять процедуры по уходу за малышом в условиях роддома, из-за чего стафилококк из окружающей среды и попадает на новорождённого.

Воздушно-капельным путём золотистый стафилококк тоже может попасть в организм новорождённого, но в этом случае он вызывает такие патологии, как ангина, фарингит и ринит стафилококковой этиологии. Иногда новорождённые заражаются этой бактерией через пупочную ранку, опять-таки из-за недостаточного соблюдения гигиены персоналом роддома или самой матери.

Стафилококк в определённом количестве определяется в организме каждого новорождённого, но не у всех он провоцирует развитие опасных патологий. Чаще всего они развиваются у детей, у которых снижен иммунитет. А предрасполагающими факторами к развитию заболевания могут быть:

  • недоношенность;
  • патологическое течение беременности и родоразрешения;
  • гипотрофия новорождённого.

Также у детей, которые отправились домой, золотистый стафилококк может развиться в тех случаях, когда они часто болеют ОРВИ и их иммунная защита нарушена. Родители могут столкнуться с данной патологией и у ребёнка, страдающего дисбактериозами.

Симптомы

Обнаружить золотистый стафилококк у новорожденных можно по симптомам заболевания, которые на ранней стадии у грудничков проявляются в виде:

  • резкого повышения температуры тела грудного ребенка более 38°С;
  • вялого состояния;
  • постоянной рвоты с тошнотой;
  • диареи.

Дальнейшие признаки золотистого стафилококка появляются на 4-5 день и зависят от локализации бактерий. Так, если заболевание поражает слизистые носа или горла, оно выражается в следующих признаках:

  • ринит с небольшой секрецией;
  • нарушение аппетита;
  • снижение веса;
  • ларингит;
  • гнойный налет на миндалинах, нёбе и языке;
  • гиперемия зева;
  • выраженный плач при глотании (из-за боли);
  • повышенная температура (только при стафилококке в горле).

Признаки стафилококка у грудничка в кишечнике

В случае, когда бактерии стафилококка поражают кишечник и другие органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), заметить некоторые проявления заболевания сложно, потому что груднички не могут сообщить о дискомфорте. Отказ от еды, постоянный плач и капризность свидетельствуют о плохом состоянии ребенка и являются поводом для родителей обратиться к врачу. Как проявляется стафилококк у грудничка в кишечнике? Следующим образом:

  • кожная сыпь;
  • «синдром ошпаренного младенца»;
  • зеленый цвет и водянистость стула;
  • небольшое количество слизи и крови в кале;
  • частые срыгивания;
  • диарея по 6 раз за сутки;
  • безостановочная рвота;
  • гнойные поражения кожи (фурункулы) или другие кожные высыпания;
  • боль в животе.

Диагностика

При подозрении на бактериальную инфекцию и даже просто при повышении температуры до 39.0 градусов и выше, а также при появлении сыпи, гнойничков, родители обязательно должны вызвать врача-педиатра или «Скорую помощь». При первичном осмотре доктор оценит общие симптомы, при обнаружении высокого жара, гнойного воспаления, а также симптомов интоксикации, врач обязательно выяснит у родителей, не было ли у малыша контакта с больными, не проводились ли ему какие-либо процедуры в больничных условиях.

При подозрении на тяжелое бактериальное поражение, при высокой температуре, рвоте, диарее, ребенок будет госпитализирован. Под круглосуточным наблюдением врачей в условиях инфекционного стационара рекомендуется пребывать всем малышам со стафилококковой инфекцией, которым не исполнилось года.

Основная диагностика проводится в лаборатории. При респираторных проявлениях, например, при ангине, берут мазок из горла, при гнойничковом поражении – образец содержимого волдырей или фурункулов, а также анализ крови. При подозрении на сепсис или бактериальное поражение внутренних органов — анализ крови.

Исследование называется бакпосевом. Собранный образец высеивают на питательную среду и ждут, пока вырастет колония бактерий. Микроскопическое исследование показывает, какие именно бактерии выросли. Это дает возможность подтвердить или опровергнуть стафилококковое заражение.

Для того чтобы понять, как с этим бороться, лаборант выращенных микробов подвергает воздействию самых распространенных антибиотиков. Препарат, к которому микробы показывают чувствительность, становится основой лечения данного ребенка.

Как уже говорилось, при желании найти стафилококков можно у любого человека лабораторными методами, а потому обнаружение этих микробов само по себе болезнью не считается. Есть нормы, которые соответствуют вполне здоровым состояниям. Эти нормы при болезни существенно превышены:

  • Норма содержания золотистого стафилококка в мазке из носа — 10 во 2 степени или 10 в 3 степени.
  • Нормальное содержание микроба в мазке из горла — 10 в 4 степени.
  • В кишечнике, в крови в норме стафилококка быть не должно.

Анализы делаются не один день, но это не должно пугать родителей. На протяжении всего времени, которое требуется лаборантам на выяснение всей картины, ребенок будет получать лечение, без внимания его не оставят. Пока не известен точный возбудитель, врач может назначить антибиотики широкого спектра действия или оказывать симптоматическое лечение. Для точной диагностики инфекции иногда требуются консультации других специалистов — гастроэнтеролога, хирурга, невролога, дерматолога, гематолога, отоларинголога.

Особенности терапии

Лечение заболевания, спровоцированного золотистым стафилококком – сложная задача., так как бактерии практически не поддаются воздействию. Они не боятся заморозки, термической обработки и антибиотиков. Поэтому такой процедурой должен заниматься специалист.

Если показатели золотистого стафилококка в норме, лечение можно не проводить. Нормальным показателем является — бактерий на грамм биоматериала. 5 степень золотистого стафилококка у грудничка в кале является оптимальной. В зависимости от возраста этот показатель может увеличиться.

Проведение терапии начинается, если помимо найденных микроорганизмов в биомассе присутствуют симптомы заболевания. Если обнаруживается воспалительный процесс, назначается антибактериальная терапия.

Так как антибиотики представленная разновидность бактерий не воспринимает, проводится тест на чувствительность относительно разных их видов.

Терапия состоит из комплексного подхода, который включает:

  • прием препаратов, снимающих воспаление;
  • употребление медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника;
  • назначение витаминов;
  • прием таблеток для поднятия иммунитета;
  • антибиотики, если тест дал положительный результат;
  • использование способов народной медицины.

В зависимости от расположения стафилококковых колоний назначаются препараты местного воздействия. Хорошо себя зарекомендовали хлорофиллипт с зеленкой. Если на теле у ребенка есть ссадины и раны, их необходимо обрабатывать этими растворами. Так бактерии не смогут проникнуть в организм для дальнейшего размножения. Масляным раствором хлорофиллипта также смазывают в носу, горле. Вещество не позволяет микроорганизмам увеличивать рост колоний.

Но выздоровление не дает гарантии, что болезнь не настигнет снова. Иммунная система не вырабатывает защиту против стафилококков, поэтому повторная инвазия вполне реальна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации